Заключение

Резюме всем резюме

Вкратце подытожу основные вещи, которые вы должны были узнать из этой книги. Право – это установленные государством правила поведения. Правоотношения – общественные отношения, урегулированные этими правилами, а источник права – это документ, где подобные правила содержатся. Основной вид источников права – нормативные правовые акты (законы или подзаконные акты), но есть и некоторые другие (прецеденты, обычаи, международные договоры и т. д.).

Правило поведения, установленное государством, называют нормой права (или правовой нормой). Нормы права объединяются в правовые институты – группы норм, регулирующих какую-то ситуацию или явление. А институты, в свою очередь, объединяются в отрасли права – группы норм и институтов, регулирующих целую сферу жизни. Все вместе нормы, институты и отрасли образуют систему права, которую часто делят на частное право (защищает интересы частных лиц) и публичное право (защищает интересы всего общества).

Правонарушение – виновное деяние, противоречащее нормам права и влекущее юридическую ответственность. Основные виды правонарушений: уголовные (они же «преступления»), административные, гражданские и трудовые (дисциплинарные). Правоприменение – это деятельность государственных органов по разрешению споров на основании правовых норм.

Государство – организация, которая устанавливает систему права на определенной территории и действует в ней как один из субъектов права. Либо можно сказать, что это организация, имеющая ряд признаков (руководство, отделенное от основной массы населения, специальный аппарат управления и принуждения, территория, население, суверенитет и др.). Государство обычно характеризуют через форму правления (монархия или республика), форму государственно-территориального устройства (унитарное или федеративное) и политический режим (демократический, авторитарный или тоталитарный).

Суд – госорган, который на основании закона разрешает правовые споры между гражданами или организациями. В России существует четыре вида судов: суды общей юрисдикции (рассматривают подавляющее большинство дел), военные суды (споры, связанные с военной службой), арбитражные суды (бизнес-споры), а также конституционные и уставные суды. Возглавляют российскую судебную систему два высших суда: Верховный и Конституционный. Российская судебная система имеет множество недостатков, главный из которых – зависимость от других представителей государства.

Термин «правоохранительные органы» размытый и неопределённый. Можно включить в него всех, кто должен охранять права граждан и закон: суды, Министерство внутренних дел, Следственный комитет, прокуратуру, Федеральную службу безопасности, СВР, ГРУ, ФСО, ФТС, ФНС, надзорные ведомства, Минюст и подчинённые ему ФССП и ФСИН, Росгвардию, адвокатуру, нотариат и всё юридическое сообщество.

Правоохранительные органы могут заниматься предварительным расследованием преступлений (т.е. оформлением документов уголовного дела) и оперативно-розыскной деятельностью (раскрытием и выявлением преступлений или розыском людей), привлекать к административной ответственности и осуществлять административный надзор. Кроме того, отдельные правоохранительные органы и юридические профессии имеют свои важные функции: частнопрактикующие юристы оказывают правовую помощь гражданам, юрисконсульты решают правовые проблемы частных организаций, адвокаты защищают подсудимых по уголовным делам, нотариусы удостоверяют сделки и т. д.

Главные отрасли российского права: конституционное, гражданское, административное, уголовное, трудовое, семейное, гражданско-процессуальное (гражданский процесс), уголовно-процессуальное (уголовный процесс), налоговое, международное и др.

Есть и другие термины, которые важны для понимания права и о которых я рассказал отдельно: субъект права; юридический факт; состав правонарушения; государственный орган; судебные инстанции и звенья; пробел или коллизия в праве; юридическая техника и т. д. Они встречаются в судебных решениях, законах и литературе, поэтому желательно представлять себе их смысл.

Напоследок

Правоведение – это целый мир, который можно изучать бесконечно. Любое современное общество сложно и разнообразно, поэтому в нём действует множество правил на все случаи жизни. Я ознакомил вас с главными терминами, принципами и идеями правовой науки, которые позволят вам лучше понимать эту область знаний.

Как видите, российское право далеко от идеала. Пробелы и противоречия в законодательстве, несправедливые правовые нормы, нечестные суды и правоохранительные органы, неработающие приставы, пытки в полиции и тюрьмах. А над всем этим – руководство страны, которое не собирается ничего менять и одновременно не хочет покидать власть.

Но я не хочу вселять в вас грусть и уныние. Даже в рамках нынешней системы юридические знания часто помогают защитить свои права, наказать обидчика, восстановить порядок. Конечно, это удаётся далеко не всегда. Но даже ради такого небольшого шанса стоит изучать право и пытаться применять его на практике.

Кроме того, нынешний политический режим не вечен. В России рано или поздно наступит время перемен. Нынешнюю правовую систему нужно будет реформировать: проводить честные выборы, писать новые законы, обновлять суды и полицию. И тогда у юристов будет огромное поле для работы, а у всего общества – необходимость обсуждать эти реформы. Но чтобы спорить о правовых проблемах и выбирать способы их решения, нужно быть юридически грамотным человеком. Так что знание основ права когда-нибудь поможет вам изменить к лучшему жизнь в своей стране.

Книгу "Правоведение для всех" в бумажном виде можно купить в следующих местах: «Озон»«Библио-глобус»«Читай-город»«Москва»«Молодая Гвардия»My-Shop и магазин URSS (самая низкая цена – 299 р.). Также её можно приобрести лично у меня; самовывоз – 300 р. (г. Москва, 300 м от метро «Бауманская»), отправка по почте – 450 р. (пересылка в любую точку РФ). Пишите на мэйл rusakovich@gmail.com, через VK и FB, сообщу вам все необходимые контакты и (или) реквизиты.
Электронная версия книги продаётся по цене 96 р. в интернет-магазинах RideroLitres и Ozon, а по цене $1,97 - на Amazon. С
 каждой проданной книги на Ridero я получаю 60 р., а на Litres, Ozon и Amazon - 24 р., так что при прочих равных лучше покупайте её в Ridero. Если вам кажется, что цена несправедливо низкая и вы хотите поддержать автора на бОльшую сумму, то можете пожертвовать столько, сколько считаете нужным, на мой Яндекс-кошелёк - 410011245764209
Замечания, предложения, дополнения, указания на ошибки и опечатки можно присылать по адресу rusakovich@gmail.com